科睿唯安公佈2019年度《引文桂冠獎》,表彰「諾貝爾獎等級」的菁英科學家

來自七個國家的19位科學家獲獎;迄今已有50位《引文桂冠獎》得主獲得諾貝爾獎,其中29位在獲獎兩年內即榮獲諾獎

【2019年9月26日】科睿唯安(Clarivate Analytics)學術研究事業部(Web of Science Group)今日公佈了2019年度 《引文桂冠獎》(Citation Laureates) 名單,來自七個國家的19位世界頂尖研究人員獲獎。根據科睿唯安旗下 Institute for Scientific Information(ISI)對Web of Science引文索引中獲得極高引用的論文進行的分析,獲獎者的研究成果普遍被認為是達到「諾貝爾獎等級」的研究工作,因此該獎項通常被譽為諾貝爾獎風向球。

自2002年起,ISI分析師每年都會根據Web of Science平台上的論文和引文資料,遴選諾貝爾獎獎項所涉及的生理學或醫學、物理學、化學及經濟學領域中全球最具影響力的頂尖研究人員。自1970年以來,Web of Science平台收錄的約4,700萬篇論文中,只有4,900篇(占0.01%)被引用次數超過2,000。《引文桂冠獎》得主通常從這些論文的作者中甄選產生,他們的研究成果擁有非常高的引用次數,對科學發展具有極大影響、甚至做出了革命性的貢獻。

今年諾貝爾獎委員會將於10月初投票選出科學界最高榮譽的獲得者。此年度盛典每年都會引起全世界的猜測,而科睿唯安學術研究事業部是唯一使用量化資料對諾貝爾獎得主進行年度預測並提供深度觀點的機構。迄今為止,已經有50位《引文桂冠獎》得主獲得諾貝爾獎,其中29位在獲得《引文桂冠獎》之後的兩年內即榮獲諾獎。

被引用超過2,000次的論文非常罕見,而這些高度被引用論文的作者通常都是國家科學院成員,在大學或其它研究機構擔任高級職務,或者在自身的研究領域榮獲了多項國際殊榮。這些科學菁英中的許多人後來也獲得了諾貝爾獎。

今年的19位獲獎者中,有10位來自美國的領先學術機構,其他9位分別來自奧地利、丹麥、德國、以色列、荷蘭和英國。科睿唯安旗下ISI的引文分析師 David Pendlebury 表示:「我們十分榮幸地宣佈今年又有19位傑出的學者獲得了《引文桂冠獎》。今年的獲獎者增進了我們對諸如經濟成長、密碼學、帕金森氏症、類風濕性關節炎和癌症等研究方向的理解;他們為我們提供了新的工具來繪製人類基因組圖譜、個人化醫療,並在不傷害動物的情況下進行藥物測試。在他們的學術生涯中,科研論文被大量引用即已明顯說明了他們的研究成果對同行、科學界以及整個世界的影響力。」

欲詳細瞭解獎項的評選方法請瀏覽:引文桂冠獎

2019年度科睿唯安引文桂冠獎》獲獎名單

生理學或醫學領域
Hans Clevers,荷蘭烏德勒支大學分子遺傳學教授,胡佈雷克特研究所 (KNAW)和普林斯馬克西瑪兒科腫瘤中心首席研究員

獲獎原因:針對Wnt訊息傳遞路徑及其在幹細胞和癌症中的作用研究,提供了一個新藥物測試的環境,可以在不使用細胞系或實驗動物的情況下進行藥物試驗。

John W. Kappler美國丹佛市國立猶太醫學中心-生物醫學研究系傑出教授

Philippa Marrack美國丹佛市國立猶太醫學中心-生物醫學研究系傑出教授

獲獎原因:他們透過在胸腺中選殖消除(clonal elimination)操作發現了t細胞的耐受性,增進了對類風濕關節炎、紅斑性狼瘡和格林-巴厘症候群等自身免疫性疾病的機制的瞭解。

Ernst Bamberg德國法蘭克福馬克斯普朗克生物物理研究所名譽所長

Karl Deisseroth,美國加州史丹佛大學霍華德休斯醫學研究所研究員,生物工程和精神病學與行為科學D.H. Chen傑出教授

Gero MiesenbÖck,英國牛津大學神經回路和行為中心主任兼生理學Waynflete教授

獲獎原因:在光遺傳學領域做出的貢獻。該技術構成了神經科學領域的一場革命,增強了人們對帕金森氏症、視力恢復、成癮和情緒障礙的認識。

物理學領域
Artur K. Ekert英國牛津大學數學研究所量子物理學教授,新加坡國立大學李光前百年校慶教授基金得主

獲獎原因:對量子計算和量子密碼學的貢獻,從事理論和實驗物理與電腦和資訊科學相結合的基礎研究。他是基於糾纏態的量子密碼學的發明者。

Tony F. Heinz史丹佛大學應用物理與光子科學教授,美國SLAC國家加速器實驗室能源科學實驗室副主任

獲獎原因:對二維奈米材料的光學和電學性質進行了開創性的研究。Heinz為理解一系列奈米材料做出了貢獻,這些材料包括碳奈米管、石墨烯和二維半導體材料(如二硫化鉬)。

John P. Perdew美國賓州費城天普大學物理系物理與化學Laura H. Carnell教授

獲獎原因:為電子結構密度泛函理論的發展所做的貢獻,揭示了nature’s glue,有助於更深入地理解材料的性質和行為。密度泛函理論在凝態物理和量子化學中提供電子結構計算,並預測如原子鍵的鍵能等。

化學領域
Rolf Huisgen德國慕尼黑大學化學名譽教授,

Morten P. Meldal丹麥哥本哈根大學化學教授。

獲獎原因:對1,3-偶極環加成反應(Huisgen反應)和銅催化的疊氮-炔烴環加成反應的研究。 他們的發現對合成有機化學具有重要貢獻。 這些反應是模組化的,允許小單元的組合以產生各種各樣的新的有用的化合物。

Edwin M. Southern英國牛津大學生物化學名譽教授。

獲獎原因:發明了用於確定特定DNA序列的南方墨點法。這種方法具有強大的識別DNA中單個基因的能力。 他的發明是基因圖譜、診斷和篩查的開端,也是當今個人化醫療的基礎。

Marvin H.Caruthers美國科羅拉多大學博爾德分校傑出教授,

Leroy E.Hood美國華盛頓州倫頓市普羅維登斯聖約瑟夫健康中心資深副總裁兼首席科學長,美國華盛頓州西雅圖系統生物學研究所首席戰略官、聯合創辦人兼教授,

Michael W.Hunkapiller,美國加州門羅公園加利福尼亞太平洋生物科學公司CEO兼總裁。

獲獎原因:為蛋白質和DNA測序和合成做出貢獻。這三位研究先驅分別和共同創造了加速生物學和醫學發展的工具,沒有他們在1980年代的發明,就不會有人類基因組圖譜。

經濟學領域
W. Brian Arthur新墨西哥州聖達菲市聖達菲研究所外聘教授; 史丹佛大學行為科學高級研究中心研究員; 美國加州帕洛阿爾托市PARC系統科學實驗室訪問學者。

獲獎原因:對經濟系統中報酬遞增(或網路效應)的後果的探索研究。他描述了小事件和正回饋循環如何隨著時間的推移而將經濟鎖定在幾個參與者中的某一個主導之下的機制。Arthur還將複雜性研究的新科學與經濟學相結合,用於展示當一個經濟體的參與者面臨不確定性問題和不斷變化的系統,無法以完全理性的方式行動時,該經濟體是如何運作的。

Søren Johansen丹麥哥本哈根大學經濟系榮譽教授,

Katarina Juselius丹麥哥本哈根大學經濟系榮譽教授。

獲獎原因:為計量經濟學和共整合分析做出的貢獻。開發了共整合VAR方法,該方法為研究經濟時間序列資料的短期和長期效應提供了一個靈活的框架。這種方法有助於經濟學家在分析中避免證實偏差。

Ariel Rubinstein以色列特拉維夫大學經濟學院教授,美國紐約大學經濟學系教授。

獲獎原因:對於形式理論經濟模型的發展,特別是對有限理性模型的發展的貢獻,包括他的議價模型,在經濟學中產生了深遠的影響。

關於Web of Science 事業群

科睿唯安 Web of Science 事業群提供全球一流的科研資訊和數據,協助推動學術界、企業、出版機構和政府加快研究步伐。其旗下擁有全球最大、最值得信賴、中立於出版機構的引文索引資料庫及獨立的研究資訊平台—Web of Science,以及EndNote、Converis、ScholarOne、Publons、Kopernio和Institute for Scientific Information(ISI)等諸多知名品牌。ISI是Web of Science 事業群的附屬「研究院」,維護著構建引文索引資料及相關數據、分析、產品和服務的知識庫。ISI積極參加外部會議與發表相關報告以進行知識傳遞,亦致力透過研究分析讓知識庫可以持續擴展和更臻完善。

科睿唯安(Clarivate Analytics,NYSE:CCC;CCC. WS)是專業資訊服務的全球領導者,提供可靠的數據及分析,協助客戶加速創新步伐。我們擁有眾多備受信賴的品牌,涵蓋創新的各個環節,包括Web of Science™(學術研究)、Cortellis™(生技製藥研發情報)、Derwent™(專利與智權分析)、Techstreet™(產業法規與標準)、CompuMark™(商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor™(線上品牌保護)等。科睿唯安現為一獨立營運的公司,協助客戶將創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。

本新聞稿以及針對新聞稿中的資訊所做的口頭陳述中可能包含有關科睿唯安的前瞻性陳述。前瞻性陳述僅為科睿唯安對未來事件所做的當前預期或預測,可能包括有關預期綜效及其它未來預期的陳述。這些陳述涉及風險和不確定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能導致實際結果與預期存在重大差異。無論是出現新資訊、發生未來事件亦或其它情況,科睿唯安均無義務更新或修訂此處所做之陳述。