ISI發佈有關Plan S的研究報告,向學術界提出了若干關鍵性議題

【2019年3月25日】科睿唯安 Web of Science 事業群旗下的 Institute for Scientific Information(ISI)日前發佈了一份關於Plan S 的研究報告,以 Web of Science 資料分析為基礎,向科研資助機構、出版商和科研機構在內的全球學術界提出若干值得探討的議題。這是ISI近期推出的第二份全球研究系列報告。

這份名為《Plan S的足跡:對於學術出版行業格局的意義》(The Plan S footprint: implications for the scholarly publishing landscape) 的報告,研究了由Plan S成員機構資助的、且已發表論文的最新模式,並探討了對科研資助機構、學科、國家、出版商和學術期刊的潛在影響。

Plan S是“cOAlition S”的一項計畫:由歐盟 (European Commission)、歐洲研究委員會 (European Research Council)、國家級科研機構和科研資助機構聯合發起。該計畫發起於歐洲,目前也涵蓋全球其它科研資助機構。該計畫要求:所有由國家資助專案和國家科研機構撥款支持的科研人員,都必須將研究成果發表在公開的機構知識庫或者開放獲取(Open Access, 簡稱OA)的期刊上,供大眾通過公開網路平台免費使用。

ISI總監Jonathan Adams博士表示:「根據Web of Science核心合輯中的期刊資料,我們的報告旨在提供公正的、以資料為基礎的背景分析,希望對科研政策可能發生變革的相關討論有所啟發。這份報告提出了若干議題,供科研資助機構、出版商和科研機構在探索執行Plan S的方法時予以考慮。」

這份研究報告依據數據分析提出了以下值得探討的議題:

1. 有些研究領域目前只有極少數的期刊符合Plan S開放獲取的要求。如果沒有一個慎重的過渡階段以確保新的期刊出現,這些研究領域是否會存在論文發表機會被抑制和缺失的風險?
  2. 引文並不是定義品質的指標,但對於那些引用表現較好的論文,其傳播方式的改變是否會產生無法預料的後果?
  3. 在金色OA(Gold Open Access)和與之相伴的向作者或機構收取論文加工費用(Article Processing Charges,簡稱APCs)的出版運行模式的發展過程中,如何公平公正地確保G20經濟體中未受基金資助的科研人員和來自新興國家的論文作者的利益?
  4. 因擁有穩定且多樣性的學術期刊,大型出版商將擁有更多的話語權。但許多小型的出版商,包括那些與學術團體有關的出版商,他們受Plan S資助,在各自學科領域的期刊上發表了相當數量的論文。在發展變化的過程中,如何保障各方利益?

這份報告的資料來源為Web of Science核心合輯中的超過20,000本期刊。報告集中分析了2017年發表文獻類型為研究論文(article)和綜述(review)的論文。根據Plan S的規定,會議論文(proceedings paper)未被納入分析範圍。

Web of Science資料庫中的文獻記錄包含「致謝」部分,該部分資訊包括了基金資助的來源。通過一份由專人整理的資助機構名錄,這些資訊被用於甄別那些接受Plan S成員機構資助的論文,這種方法可以更廣泛的獲取被Plan S所影響的論文。一些論文由於作者未能確認由Plan S資助,或因數據缺失以及模糊的姓名變體等原因未被納入本次調研。因此,本次研究報告分析的Plan S資助的論文資料,僅代表由Plan S資助的已發表論文和在Web of Science中所收錄的文獻記錄。

Web of Science整合了Impactstory的Unpaywall的資料, Unpaywall是全球涵蓋論文層級OA資訊最廣泛的資料集之一,而且可以直接導入開放獲取期刊文獻檢索平台(Directory of Open Access Journals,簡稱DOAJ)的期刊資料。

下載中文報告

關於Web of Science 事業群

科睿唯安 Web of Science 事業群提供全球一流的科研資訊和數據,協助推動學術界、企業、出版機構和政府加快研究步伐。其旗下擁有全球最大、最值得信賴、中立於出版機構的引文索引資料庫及獨立的研究資訊平台—Web of Science,以及EndNote、Converis、ScholarOne、Publons、Kopernio和ISI等諸多知名品牌。

科睿唯安(Clarivate Analytics)是專業資訊服務的全球領導者,提供可靠的數據及分析,協助客戶加速創新步伐。立基於超過150年的專業經驗,我們擁有眾多備受信賴的品牌,涵蓋創新的各個環節,包括Web of Science(科學發現與學術研究)、Cortellis(生技製藥研發情報)、Derwent(專利加值內容與智權分析)、Techstreet(產業法規與標準)、CompuMark(商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor(線上品牌保護)等。科睿唯安現為一獨立營運的公司,積極致力協助客戶加速創新生命週期。