Publons公佈全球規模最大、跨出版商的《同儕評閱獎》得獎名單

表彰全球6,000多名研究人員在同儕評閱品質和數量方面的出色表現

【2018年9月12日,英國倫敦】科睿唯安 (Clarivate Analytics) 旗下、全球知名學術研究同儕評閱 (peer review) 平台Publons日前公佈了《Publons同儕評閱獎》(Publons Peer Review Awards) 的獲獎者名單 ,表彰在同儕評閱品質和數量方面表現最佳的研究人員。

該獎項旨在表彰過去一年中為全球學術圈做出卓越貢獻的審稿人,共分為以下幾項:在所屬領域排名前1%的頂級審稿專家 (Top 1% in each field);高品質審稿專家 (Top quality reviewers);頂級期刊的卓越審稿人 (Top reviewers for top journals);卓越期刊編輯 (Top handling editors)。台灣今年總計有來自13間機構共16位審稿人,在其所屬的學科領域為排名前1%的頂級審稿專家。

學科領域 姓名 機構 該領域 Review 文章數量
Assorted Yi-Hsien Wang (王譯賢) Chinese Culture University (中國文化大學) 30
Chemistry Borcherng Hong (洪伯誠) National Chung Cheng University (國立中正大學) 43
Clinical Medicine Ming-Huei Cheng (鄭明輝) 37
Clinical Medicine Victor C. Kok (郭集慶) Asia University , Taiwan (亞洲大學) 27
Clinical Medicine Yung-Hsiang Chen (陳永祥) China Medical University, Taichung (中國醫藥大學) 26
Clinical Medicine Chia-Ter Chao (趙家德) National Taiwan University (國立臺灣大學) 25
Clinical Medicine Pedro Ciudad China Medical University, Taichung (中國醫藥大學) 21
Computer Science Lin, Chang-Chun (林張群) Chang Gung University (長庚大學) 16
Engineering Liang-Bi Chen (陳良弼) Southern Taiwan University of Science and Technology (南臺科技大學) 30
Environment/Ecology Wei-Shuo Lo (羅偉碩) Meiho University (美和科技大學) 22
Geosciences Greg Shellnutt National Taiwan Normal University (國立臺灣師範大學) 37
Material Science Sheng Hsiung Chang (張勝雄) Chung Yuan Christian University (中原大學) 35
Multidisciplinary Chun-Wei Tung (童俊維) Kaohsiung Medical University (高雄醫學大學) 11
Multidisciplinary Victor C. Kok  (郭集慶) Asia University , Taiwan (亞洲大學) 8
Plant & Animal Science Roland Kirschner National Central University (國立中央大學) 13
Social Science, General Tzu-Ming Liu (劉子銘) National Sun Yat-Sen University (國立中山大學) 27
Social Science, General Chih-cheng Lin (林至誠) National Taiwan Normal University (國立臺灣師範大學) 12

(詳細評選方法請參閱:https://publons.com/community/awards/awards-categories-2018

免費建立Publons Peer Review Profile

查看哪些台灣審稿人已使用Publons

此外,今年還新增了旨在表彰為學術社群做出卓越貢獻的《青年研究人員獎》 (Early-Career Researcher award),獎金為1,500美元。《同儕評閱獎》的獲獎者由同行提名和投票選出,旨在表彰同儕評閱領域具有影響力的研究人員,或者為改進該體系做出了重大貢獻的人士。*

Publons 共同創辦人Andrew Preston表示:「恭喜今年的所有獲獎者。同儕評閱是科學的基石,對於提升審稿專家的形象及捍衛研究品質和正確性發揮著至關重要的作用。本周也是『同儕評閱周』(Peer Review Week),我們希望借助這項全球性活動向所有的審稿人表示祝賀,並感謝他們在維護高品質科學研究方面發揮的重要作用 – 因此,在本周宣佈獲獎者名單最合適不過了。」

今年同儕評閱周的主題著重於協助全球學術社群瞭解並促進同儕評閱的多樣性與包容性。《Publons同儕評閱獎》同時聚焦研究人員的審稿品質和數量,不受地理位置或教育程度的影響,尊重同儕評閱社群的多元化。

獲獎者的詳細資訊

• 今年已有超過6,000名審稿人獲獎
  • 審稿人來自100多個國家的2,000多家機構*
  • 近1萬種期刊、大約23萬條審稿記錄
  • 審稿人來自多種研究領域,包含天體物理學及觀光事業學

Publons的這一獎項還得到了SAGE、Wiley和Cambridge University Press等主要出版商的支持。

SAGE科技醫藥學部出版執行總監Tessa Picknett補充說:「為了維護學術出版業的永續發展,我們需要進一步認可同儕評閱的價值。很高興看到SAGE審稿人的審稿工作得到了應有的認可,獲得了《Publons同儕評閱獎》。」

*有關該獎項的更多詳情,以及貴機構是否有研究人員獲獎,請瀏覽 publons.com

請關注#SentinelsofScience線上跟蹤最新進展。

評獎方法

《Publons同儕評閱獎》的具體評選方法詳見:https://publons.com/community/awards/awards-categories-2018

青年研究人員獎 (Early-Career Researcher, ECR):該獎項的提名活動已於2018年8月1日結束;Publons共同創辦人Andrew Preston與Publons的工作人員,對所有候選人進行了初步審查,並選出了6位入圍者,再由同儕評閱社群從這些研究人員中投票選出第二輪入圍者。最終的獲勝者由科睿唯安評委會,基於學術社群投票結果,以及被提名者對同儕評閱體系所做的貢獻選出。

獲獎者:Dr. Xinyan Huang(黃鑫炎博士,香港理工大學屋宇設備工程系助理教授),因為他是一位「積極、細心、熱情、富有建設性和負責任的審稿人」(如提名中所述),同時也是大量同儕評閱獎項的獲得者。他曾在過去兩年中蟬聯所在領域的《Publons同儕評閱獎》,並在2015年憑藉審稿的品質、深度、數量和及時性而榮獲Springer頒發的 Jack Watts獎項。黃鑫炎博士還曾榮獲Elsevier旗下八家不同出版商頒發的《審稿傑出貢獻獎》。黃鑫炎博士於2016年獲得倫敦帝國理工學院博士學位,現為香港理工大學助理教授。

關於Publons

Publons與研究人員、出版商和研究機構合作,通過利用同儕評閱的力量來加速科學研究的發展。科睿唯安旗下的Publons成立於2013年,在紐西蘭威靈頓和英國倫敦設有辦公室。欲瞭解更多資訊,請瀏覽:publons.com

關於科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安 (Clarivate Analytics) 是以提供高品質資料及分析服務、協助企業與研究機構加速科學發現和創新步伐的全球領導者。立基於超過一個半世紀的傳承,我們打造了一系列全球業界最受信賴的品牌, 如 Web of Science (科學發現與學術研究)、Cortellis (生技製藥研發情報)、Derwent (專利加值內容與智權分析)、Techstreet (產業法規與標準)、CompuMark (商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor (線上品牌保護)等。科睿唯安為一獨立運營的公司,足跡遍及全球100多國,亞太地區據點包含台灣、中國大陸、日本、韓國、東南亞、紐澳等,我們持續透過專業、客觀、敏捷的服務協助客戶加速創新生命週期,讓創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。