Publons發佈首份全球同儕評閱 (peer review) 現狀報告

同儕評閱史上最大規模調查,揭示出同儕評閱過程新興區域代表性不足的問題,及非西方研究者審稿量提升的趨勢

【2018年9月7日,英國倫敦】科睿唯安 (Clarivate Analytics) 旗下、全球知名學術研究同儕評閱 (peer review) 平台Publons日前發佈了《全球同儕評閱現狀報告》(Global State of Peer Review),也是有史以來規模最大的同儕評閱研究報告。該報告彙整了Publons對全球超過1.1萬研究人員的調查結果,以及來自 Publons、 ScholarOne 和 Web of Science 的資料。

這份報告針對當今科學和學術研究界所面臨的主要挑戰提出了四大相關問題:

1. 誰在進行同儕評閱?
  2. 同儕評閱過程的效率如何?
  3. 我們對同儕評閱的品質瞭解多少?
  4. 未來會怎樣?

該報告對成熟地區 (established regions) ─ 美國、德國、義大利、西班牙、法國、荷蘭、瑞典、加拿大、英國和日本,以及新興地區 (emerging regions) ─ 中國、巴西、土耳其、印度、伊朗、韓國、馬來西亞和波蘭 的調查結果進行了比較和對比,結果發現同儕評閱過程中存在新興地區研究人員代表性不足這一嚴重問題。調查發現,來自美國、英國和日本的研究人員所審閱的稿件遠遠多於來自新興地區的數量,尤其是在考量到這些地區所產生的相對審稿需求之後(按審稿數量/投稿量比來計算。成熟地區為1.95,新興地區僅為 0.66)。此外,與新興地區相比,成熟地區的審稿人傾向於接受較少的審稿邀請,但花費較長時間來審稿。

Publons聯合創辦人Andrew Preston表示:「同儕評閱的區域性差異妨礙了非西方研究人員的發展 – 較少的審稿邀請數量意味著他們瞭解最新研究趨勢、洞悉期刊在優質稿件中尋找哪些內容、與期刊編輯建立職業關係以及培養批判性分析技能的機會都將隨之減少。」

2018年《全球同儕評閱現狀報告》還揭示了以下重要發現:

• 每年全球研究人員花費大約6,850萬小時進行審稿,相當於290萬天或者7,800年。
  • 研究人員對一篇論文進行同儕評閱平均需要1天,相當於期刊每年花費在等待所有稿件的同儕評閱回饋的時間約為2.6億天或72萬年。
  • 編輯們對本地審稿人的青睞程度遠遠超出人們的預期。大多數的編輯均來自成熟地區,這意味著他們偏向於從成熟地區選擇審稿人。
  • 在字數方面,期刊聲望越高,則審稿人撰寫的審稿報告越長;字數還會隨著期刊影響因子(JIF)的增加而增加。此外,期刊聲望越高,審稿人回覆同儕評閱結果的速度便會越快,完成審稿天數的中位數會隨期刊影響因子的增加而減少。
  • 相較與五年前,編輯們現在發送的審稿邀請更多。但是,就電腦科學、地球科學和工程學等某些學科而言,一旦找到審稿人,審稿週期便會縮短。因此,部分學科的學術交流速度有所提升,但在其它學科中,學術交流緩慢的問題普遍存在,找到合適的審稿人變得越來越困難。
  • 來自伊朗等新興地區的審稿人所撰寫的審稿報告長度不到成熟地區審稿人的一半(250字與528字)。雖然審稿品質並非由審稿報告的長短所決定,但字數上的差異可以在一定程度上解釋這兩個地區在審稿邀請率方面的差異。
  • 儘管存在這些差異,但新興地區(尤其是中國)的審稿量增長速度卻遠遠高於成熟地區,暗示這兩個不同的區域在審稿量上有朝一日將會趨於平等。

下載完整英文報告,並用 #PublonsGSPR 線上分享這份報告。

關於《全球同儕評閱現狀報告》(Global State of Peer Review)

該報告旨在回答同儕評閱過程中亟待解決的問題。為此,我們針對全球研究社群開展的最大規模的一次同儕評閱調查結果,並將其與科睿唯安從各大出版社獲取的強大資料結合起來,以調查全球同儕評閱的狀況。主要資料來源包括 Web of Science 中出版物和研究領域的資料、 ScholarOne 中的投稿和同儕評閱資料、Publons 的同儕評閱資料以及 Publons 的《2018年全球審稿人調查》 (2018 Global Reviewer Survey)中的資料。該調查的結果來自於全球1.18萬餘名研究人員,主要包含來自Publons社群中的研究人員以及Web of Science中收錄論文的作者。此外,該調查還對一系列學術出版社的主要意見領袖進行了訪談。

關於Publons

Publons與研究人員、出版商和研究機構合作,通過利用同儕評閱的力量來加速科學研究的發展。科睿唯安旗下的Publons成立於2013年,在紐西蘭威靈頓和英國倫敦設有辦公室。欲瞭解更多資訊,請瀏覽:publons.com。

關於科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安 (Clarivate Analytics) 是以提供高品質資料及分析服務、協助企業與研究機構加速科學發現和創新步伐的全球領導者。立基於超過一個半世紀的傳承,我們打造了一系列全球業界最受信賴的品牌, 如 Web of Science (科學發現與學術研究)、Cortellis (生技製藥研發情報)、Derwent (專利加值內容與智權分析)、Techstreet (產業法規與標準)、CompuMark (商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor (線上品牌保護)等。科睿唯安為一獨立運營的公司,足跡遍及全球100多國,亞太地區據點包含台灣、中國大陸、日本、韓國、東南亞、紐澳等,我們持續透過專業、客觀、敏捷的服務協助客戶加速創新生命週期,讓創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。