科睿唯安 2022年《最值得關注的重磅藥物》報告聚焦七種潛在重磅藥物

儘管面臨新冠疫情的挑戰,藥物開發商仍在積極研發針對阿茲海默症、糖尿病和氣喘等多種疾病具有前景的藥物

報告同時關注重要治療研發領域,包括mRNACRISPR、人工智慧驅動的藥物發現等領域

【2022年1月11日】全球專業資訊服務提供者科睿唯安(Clarivate,NYSE:CLVT)今天發佈年度《最值得關注的重磅藥物》(Drugs to Watch)報告,預測2022年進入市場或延伸關鍵適應症且預計到2026年可成為重磅等級(blockbuster)的藥物。分析師利用科睿唯安的資料和洞察,遴選了七種晚期臨床階段藥物,並預測這些藥物在五年內年銷售額將超過10億美元。這些藥物涵蓋眾多疾病領域,從阿茲海默症(AD)、氣喘和第二型糖尿病(T2DM)等困擾全球數千萬患者的疾病,到轉甲狀腺素蛋白澱粉樣變性(ATTR)等罕見疾病。

報告還深入分析了主要的新冠疫苗和藥物,以及值得關注的重要治療研發領域,如細胞和基因療法、CRISPR、由人工智慧和機器學習驅動的藥物發現、RNA和癌症靶向療法。報告還研究了由於美國專利在2022年到期而面臨學名藥競爭的暢銷藥物和生物製劑。

縱覽全球醫療市場競爭格局變得日趨複雜,從早期科研探索、研發到商業化,能夠成功推出改變患者生活的藥物極具挑戰性,在現在這個前所未有的時期尤其如此。《最值得關注的重磅藥物》報告旨在聚焦具有巨大前景的臨床階段藥物,以改善病人治療效果,資助下一代創新藥物。通過改編、探索性研發和群眾外包(crowdsourcing)解決方案等途徑,這些潛在暢銷藥物的藥廠正利用在相關治療領域的深厚專業知識和長期戰略,想方設法推進一系列廣泛的創新候選藥物研發,努力探求相關疾病的治療方法。

在已獲核准或即將獲准的新藥和生物製劑中,科睿唯安列出了七種未來五年可能成為重磅等級的藥物。2022年最值得關注的藥物包括:

• Adagrasib:由Mirati Therapeutics Inc和再鼎醫藥共同開發。這種期待已久的靶向藥物可能成為KRASG12C突變的結直腸癌患者的首個治療選擇,這些患者之前幾乎沒有治療選擇。KRAS腫瘤蛋白的常見變異在傳統上被認為是難以解決的藥物靶點,KRAS抑制劑若如預期用於KRAS突變實體瘤患者的治療,將具有非常重大的意義。
  • Faricimab:由羅氏製藥和中外製藥開發。對於糖尿病黃斑水腫或濕性年齡相關性黃斑變性患者,Faricimab提供了一種潛在的更方便的選擇,平均給藥頻率低於標準治療。作為眼科領域推出的第一款雙特異性抗體,它可能比目前的標準治療更有效,儘管迄今為止的資料表明它的療效不低於標準治療。Faricimab是首個用於治療DME和濕性AMD的血管內皮生長因數/Ang-2雙重抑制劑,也是眼科治療領域首個雙特異性單株抗體。
  • Lecanemab:由衛材和百健開發;Donanemab:由禮來研發。阿茲海默症治療藥物市場供給嚴重不足。百健研發的ADUHELM已獲得美國食品藥物管理局(FDA)里程碑式的加速核准用於治療阿茲海默症,抗Aβ單抗Lecanemab和Donanemab有望緊隨其後獲准。Lecanemab和Donanemab可以提供差異化的臨床特徵,臨床三期試驗結果預計在2022年底公佈,這可能會支持這一結論。各項臨床試驗資料表明,充分暴露最佳劑量的抗Aβ單抗可能對早期阿茲海默症具有臨床效果。
  • Tezepelumab:由安進和阿斯特捷利康開發。該藥物可能成為一款變革性治療藥物,用於治療非TH2或低TH2表現氣喘患者,目前的標準治療為吸入性皮質類固醇,對此類患者療效不佳。如果獲准,它將成為該患者群體的同類首創生物製劑。Tezepelumab可能成為治療嚴重低TH2表現氣喘的一線生物製劑,並成為現有療法不佳的高TH2表現氣喘患者的治療選擇。
  • Tirzepatide:由禮來開發。該藥物在越來越多的患者群體中提供了領先的減重和改善血糖控制的適應症,有可能降低二型糖尿病相關併發症的發生率。作為一種比現有藥物更有效地解決體重減輕和血糖控制問題的新藥物,Tirzepatide有可能極大地改善對患者的治療效果。
  • Vutrisiran:由艾拉倫藥廠(Alnylam Pharmaceuticals)開發。對於存在巨大未滿足需求的進展性疾病,該藥物具有療效、普遍良好的安全性,並改進了給藥方式,有利於改善患者生活品質。這一患者群體的治療選擇很少,特別是野生型轉甲狀腺素蛋白澱粉樣變性患者。這種藥物不僅能進入整體需求相對未滿足的市場,而且與市場上其他轉甲狀腺素蛋白澱粉樣變性特異性藥物相比,用藥也更方便。

科睿唯安生命科學和醫療健康全球思維領導(thought leadership)負責人Mike Ward說:「過去兩年,製藥和生物技術公司投入了大量的智慧資本來應對新冠病毒帶來的挑戰,但同時也繼續利用新技術開發藥物,為那些療效不佳或目前無法治療的疾病患者提供選擇,這些疾病仍然構成巨大的醫療負擔。今年值得關注的藥物和技術凸顯了製藥和生物技術行業核心的強大創新能力,有望在未來為患者帶來更好的療效。」

儘管新冠疫情對製藥行業帶來了諸多干擾,從供應鏈崩潰引起的關鍵物資短缺到臨床試驗延遲,製藥和生物技術公司仍在繼續推動醫藥領域重大進步。製藥商在開發促進個人化藥物技術方面正取得巨大進展。監管機構對新技術和新方法表現出開放的態度,並渴望解決那些缺少或沒有治療藥物的疾病。然而,對於製藥和生物技術公司來說,證明自身價值以贏得市場認可並為患者所接受仍然至關重要。

科睿唯安致力於在整個藥物、醫療器材和醫療科技生命週期內為客戶提供全面支援,促進人類健康。通過將患者旅程資料、治療領域的專業知識、人工智慧和分析方法相結合,釋放隱藏的洞察力,推動資料驅動的決策並加速創新,科睿唯安端到端研究情報將賦能客戶做出明智的循證決策。

完整的《最值得關注的重磅藥物》報告可上網免費獲取,請點擊此處下載。

科睿唯安2022年《最值得關注的重磅藥物》報告的方法論

為完成今年的報告,我們借鑒了160多位分析師的專業知識,覆蓋數百種疾病、藥物和市場以及橫跨研發和商業化生命週期的11個綜合資料集,包括 Cortellis Competitive Intelligence™, Disease Landscape & Forecast, BioWorld™, Drug Timeline & Success Rates, Cortellis Clinical Trials Intelligence™, Cortellis Generics Intelligence™, Cortellis Deals Intelligence™, Access &Reimbursement payer studies, Clarivate Real World Data and Analytics, Web of Science™, Derwent Innovation™以及其他行業來源,包括生物製藥公司新聞稿、藥證申請紀錄和同行評議出版物。分析研究選擇了處於臨床II期或III期試驗、註冊申請或核准階段,或在2021年初已上市的藥物,其中包括獲准可能對行業產生特別影響的新適應症的藥物,但2021年之前上市的藥物被排除。我們對預計在2026年年銷售額達到或超過10億美元的藥物的資料集進行了篩選。科睿唯安專家和分析師根據預期的核准或上市日期、競爭格局、監管狀況、試驗結果、市場動態和其他關鍵因素等,對每種藥物進行了單獨評估。最晚的數據截取至2021年12月24日。報告基於科睿唯安現有的資料進行預測,藥物的實際表現可能與報告中的預測存在差異。

如要瞭解創新研發為傳統的醫藥模式帶來了哪些機會和挑戰,您可以關注科睿唯安的Michael Ward和Kenneth Beers將在2022年Fierce JP Morgan 醫療大會期間的演講。演講的時間是美國東部時間1月20日,題目是:“R&D in an Age of Multiplying Modalities and Targets”。請瀏覽 https://www.fiercejpmweek.com/ 瞭解更多資訊。

如要瞭解更多關於科睿唯安資料產品的資訊,敬請瀏覽www.clarivate.com.

科睿唯安(Clarivate™)是全球領先的專業資訊服務提供者。今天,科睿唯安銳意進取,為使用者提供值得信賴的資訊與卓越的洞見,幫助客戶解決複雜難題,洞察先機,加速創新步伐。我們的專業知識和解決方案覆蓋創新生命週期的每一個關鍵環節,從學術研究和科學發現,到智慧財產的管理保護,直至實現創新成果的商業化,涵蓋科學研究、生命科學與製藥、智慧財產各個領域。更多資訊請參考clarivate.com