CompuMark 最新研究報告顯示,商標侵權行為近兩年成長了 15%

【2020年2月25日】科睿唯安旗下 CompuMark 最近發佈的商標研究報告指出:2019年85% 的品牌遭遇了商標侵權,而在 2017 年這一比例為 74%,2018 年為 81%,呈現出逐年上升的趨勢。

對於企業來說商標侵權帶來的品牌價值損害十分嚴重,排名前三的後果分別是:導致客戶困惑(45%)、收入損失(38%)和品牌聲譽受損(37%)。其中,四分之三的商標侵權行為還引發了訴訟,40%的企業在商標訴訟方面的支出在 5萬美元至 25萬美元之間。此外,46% 的調查對象由於遭遇侵權而不得不更換品牌名稱,代價十分高昂。

此次研究還表明,商標侵權通常不僅限於企業名稱,還包括多種渠道的侵權:

• 企業名稱 (44%)
  • 網域名稱 (44%)
  • 社群媒體 (38%)
  • 線上商城 (38%)
  • 廣告宣傳 (34%)

在侵權行為不斷增加的同時,商標申請量也在不斷成長。與去年相比,48% 的品牌申請的商標數量有所增加,31% 的品牌申請的商標數量保持不變,21% 的品牌申請的商標數量有所減少。這一趨勢也可以從世界智慧財產權組織(WIPO)的一項最新資料中得到印證:資料表明,2018 年全球商標申請總量增加了 15.5%[1]。

同時,商標申請的格局也在發生變化。78% 的受訪者正在將工業品外觀設計納入其商標布局策略,而 56% 的受訪者提交的圖形商標申請多於 2018 年。

科睿唯安IP事業群總裁 Jeff Roy 表示:「隨著全球化、電子商務普及,以及新興市場正在進入智慧財產權領域,各品牌都在尋求抓住因此而帶來的商業機會,商標申請量也隨之增加。

「商標侵權可能會對品牌造成毀滅性的打擊,因此,商標清查、註冊和監控愈顯重要。隨著檢索流程和技術的不斷進步,註冊商標的數量和類型,包括圖形商標在內,勢必也會不斷增加。」

技術是改善商標研究和保護流程的最常用(49%)方式,特別是人工智慧,不僅能加快檢索、監控和審查速度,還可用來進行預測分析和任務自動化。

Roy 總結道:「獲得正確的資料和工具仍然是研究和申請新商標的關鍵,尤其是人工智慧將在流程改進方面發揮重要作用。CompuMark 會繼續開發並投資於新的技術和解決方案,幫助品牌建立、保護和發展高價值的智慧財產組合。」

此次有關商標生態圈的研究由 CompuMark 委託 Vitreous World 進行,對來自美國、英國、德國、法國和義大利的 351 位商標法律專業人士進行了調研。

下載完整報告

[1] https://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2019/article_0012.html

關於 CompuMark

CompuMark是商標檢索、分析和保護解決方案的領導者,藉由我們高品質的資料、專家分析、強大的商標清查、檢索、監控等工具、以及專業一流的服務,幫助全球的商標和品牌專業人士壯大和保護品牌資產。主要產品包括:SAEGIS全球商標線上清查系統、TM go365 DIY全球商標線上清查平台、全球商標檢索和監控、版權檢索和其他客製化服務。

科睿唯安(Clarivate Analytics,NYSE:CCC;CCC. WS)是專業資訊服務的全球領導者,提供可靠的數據及分析,協助客戶加速創新步伐。我們擁有眾多備受信賴的品牌,涵蓋創新的各個環節,包括Web of Science™(學術研究)、Cortellis™(生技製藥研發情報)、Derwent™(專利與智權分析)、Techstreet™(產業法規與標準)、CompuMark™(商標檢索、清查與監控)、MarkMonitor™(網域名稱管理)等。科睿唯安致力協助客戶縮短創新週期,將概念構想轉變為改變人類生活的創新成果。

本新聞稿以及針對新聞稿中的資訊所做的口頭陳述中可能包含有關科睿唯安的前瞻性陳述。前瞻性陳述僅為科睿唯安對未來事件所做的當前預期或預測,可能包括有關預期綜效及其它未來預期的陳述。這些陳述涉及風險和不確定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能導致實際結果與預期存在重大差異。無論是出現新資訊、發生未來事件亦或其它情況,科睿唯安均無義務更新或修訂此處所做之陳述。

科睿唯安及其商標以及此處使用的所有其他商標均為其各自所有者所有,未經許可不得使用