科睿唯安報告顯示南亞和東南亞國家擁有尚未開發的巨大科研潛力

【2019年11月8日】科睿唯安學術研究事業部(Web of Science Group)旗下美國科學資訊研究所(ISI)日前發佈了《全球研究報告:南亞與東南亞區域》,報告顯示南亞和東南亞國家擁有尚未開發的科研潛力。過去10年全球發表的大多數研究分析僅僅聚焦東協 (ASEAN) 整體或單一成員國在特定研究領域的表現,此次ISI研究報告則特別針對南亞和東南亞共14個國家的研究表現進行深入分析,是少見的書目計量學研究,其內容亦為新南向政策、評估高教發展與國際合作策略等面向提供了許多參考資訊。

報告運用 Web of Science 的資料,考察和分析了南亞和東南亞14個國家的研究成果、國際合作水準以及研究影響力 。報告發現,從相對數量和品質而言,本地區研究水準仍大幅落後歐洲國家以及較為先進的亞洲鄰國(例如中國、日本和韓國),印度在本報告中被形容為一個「沉睡的科研巨人」,因為他們目前的科研合作水準低於大多數國家。

報告進一步指出,除了新加坡以外,對本地區的國家而言,通過國際合作獲得的影響切實可觀,正是這種合作使它們的平均研究成果影響力高於世界平均水準。對部份南亞與東南亞國家而言,顯而易見的是,許多新的研究成果有賴於國際聯繫。現在,這些國家處於越來越有利的地位,可以通過各自國家投入、新興區域的研究網絡以及與鄰國合作,發揮他們的增長潛力。

報告建議採取三項行動來解決南亞和東南亞國家在經濟發展與科研水準之間的差距問題:

• 人力投資。在許多南亞和東南亞國家,勞動力中科研人員比例仍然較低,這必然與高等教育的資金投入和發展水準有關。
  • 讓大學自由地追求自己的思想和創新。
  • 研究投入。南亞和東南亞地區資源豐富,創新和成果產出擁有巨大的潛力。南亞和東南亞國家必須大幅提高在科學技術教育和研究領域的投入,以便跟上其他國家發展研究型經濟的步伐。

美國科學資訊研究所(ISI)所長Jonathan Adams說:「南亞和東南亞國家數千年來在學習、文化和技術方面有著深厚的根基,200年來,新加坡一直被認為是印度洋和太平洋之間思想的交匯處。但資料顯示,本地區擁有尚未發掘的巨大科研潛力,如果採取適當的措施,這裡可能誕生一個具有全球影響力的重要研究網絡。」

本報告所指的14個國家為:巴基斯坦、印度、斯里蘭卡、孟加拉以及東盟十國(緬甸、寮國、越南、泰國、柬埔寨、馬來西亞、新加坡、印尼、汶萊和菲律賓)。

下載中文報告

其他ISI全球研究報告系列

關於Web of Science 事業群

科睿唯安 Web of Science 事業群提供全球一流的科研資訊和數據,協助推動學術界、企業、出版機構和政府加快研究步伐。其旗下擁有全球最大、最值得信賴、中立於出版機構的引文索引資料庫及獨立的研究資訊平台—Web of Science,以及EndNote、Converis、ScholarOne、Publons、Kopernio和Institute for Scientific Information(ISI)等諸多知名品牌。ISI是Web of Science 事業群的附屬「研究院」,維護著構建引文索引資料及相關數據、分析、產品和服務的知識庫。ISI積極參加外部會議與發表相關報告以進行知識傳遞,亦致力透過研究分析讓知識庫可以持續擴展和更臻完善。

科睿唯安(Clarivate Analytics,NYSE:CCC;CCC.WS)是專業資訊服務的全球領導者,提供可靠的數據及分析,協助客戶加速創新步伐。我們擁有眾多備受信賴的品牌,涵蓋創新的各個環節,包括Web of Science™(學術研究)、Cortellis™(生技製藥研發情報)、Derwent™(專利與智權分析)、Techstreet™(產業法規與標準)、CompuMark™(商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor™(線上品牌保護)等。科睿唯安現為一獨立營運的公司,協助客戶將創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。